葉玉ねぎと人参と油揚げの麦味噌汁 レシピ・作り方

葉玉ねぎと人参と油揚げの麦味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
優しい味デス♫。

材料(1人分)

  • ●水 200ml
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●味の素 5振
  • ★葉玉ねぎの玉ねぎ部分 2個(約30g)
  • ★人参 約20g
  • ▲葉玉ねぎの葉部分 約15g
  • ▲油揚げ 1/2枚
  • ■麦味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは、玉ねぎ部分と葉部分に切り分けます。
  2. 2 葉玉ねぎ部分は、クシ切りにし、葉玉ねぎの葉部分は、5cmに切り、人参は2mm厚1/2に切り、油揚げは5mm巾に切ります
  3. 3 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
  4. 4 「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  5. 5 再び、点火し、▲を加えます。
  6. 6 ▲が煮えたら、器に盛り付け【完成で〜す♫】
  7. 7 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
  8. 8 実家の畠で採れた、葉玉ねぎを使いました。葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、平均、ピンポン玉くらいの大きさですが、この場合、ピンポン玉大よりも小さいサイズを2個使いました。

きっかけ

夕食に。。

  • レシピID:1040021831
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げにんじん玉ねぎ油揚げの味噌汁
関連キーワード
9110 麦味噌 薄揚げ 人参
料理名
葉玉ねぎと人参と油揚げの麦味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る