ちくわとキャベツと葉玉ねぎの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★ちくわ(1cm斜め切り) 1本(約27g)
- ★千切りキャベツ 約20g
- ▲葉玉ねぎの葉部分(5cmに切る) 約12g
- 人参(1mm厚1mmに切る) 約5g
- ■麦味噌 大さじ2
作り方
- 1 葉玉ねぎは、玉ねぎ部分と葉部分に切り分けます。この場合、「葉部分のみ」を使います。
- 2 主な材料を揃えます。
- 3 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 4 「3」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ▲を加え、再び、点火します。
- 5 「4」が、再沸騰したら、一旦、火をとめ■を加えます。
- 6 器に盛り付け、人参をトッピングしたら【完成で〜す♫】
- 7 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
- 8 実家の畠で採れた「葉玉ねぎ」です。葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分が、ピンポン玉程度の大きさで、葉部分が、とても柔らかい野菜です。故に、この場合、後入れしました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)