大豆と椎茸、昆布の煮物 レシピ・作り方

大豆と椎茸、昆布の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大豆と昆布、干し椎茸を煮ました。乾物トリオでしみじみ美味しい組み合わせです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 椎茸と昆布は半日水に漬ける。椎茸は石突きを除き、細かく刻む。昆布は8㎜角位にする。
  3. 3 鍋に大豆、椎茸、昆布を入れ、2の戻し汁、酒、醤油、白だし、みりんを加えたら火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中弱火で30分程煮て火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

五目豆ではないけど、三種類の具材が入った豆の煮ものを作りました。

  • レシピID:1040021764
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と椎茸、昆布の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る