干しいたけ de 肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●豚バラ肉(5cmに切る) 約70g
- ●新じゃがいも(食べ易い大きさに切る) 3個(約280g)
- ●玉葱(クシ切り) 約130g
- ●人参(乱切り) 約70g
- ★干しいたけ(戻し済:1/2に切る) 約90g
- ★干しいたけの戻し汁 300ml
- ★水 250ml
- ★ほんだし 小さじ2
- ★味の素 10振
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1+1/2
- ごま油 大さじ1
- ■いんげん(ヘタを切り3cmに切る) 約35g
作り方
- 1 干しいたけは、300mlの水で、この場合、一晩浸けて戻しました。
- 2 じゃがいもは、我が家は、皮はむかず、綺麗に洗い、芽を取り除き、画像右:黄色のシリコン製の凹凸がある道具で、こすります。
- 3 主な材料を揃えます。
- 4 鍋に、ごま油をしき●を炒めます。
- 5 「4」に★を加え、煮込みます。
- 6 煮汁が減り、具材に火が通ったら、最後に■を加え、もうひと煮立ちさせます。
- 7 器に、バランスよく盛り付け【完成でぇ〜す♫】
きっかけ
実家から送られてきてた、じゃがいもと玉葱と干しいたけを使いたかったので。。
おいしくなるコツ
干しいたけの戻し汁は、必ず、使って下さいね♪。
- レシピID:1040021755
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 干しいたけ de 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tommmmy2022/04/06 23:15干し椎茸の出汁が意外にパンチが効いていて良い仕事をしてくれました!美味しかったです^ ^