肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に漬け半日置く。戻ったら石突きを取り、一口大に切る。戻し汁は取っておく。玉ねぎは薄切りにし、人参は小さめの乱切りにする。
- 2 じゃが芋は皮を剥き一口大に切ったら水(分量外)に10分程漬ける。スナックえんどうは筋を取り、熱湯(分量外)で2分程茹で、半分に切る。
- 3 鍋に油を熱し、にんにくと豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら人参とじゃが芋、椎茸を加える。
- 4 全体を炒めたら、椎茸の戻し汁、みりん、醤油、酒を加える。ガーゼで落し蓋をし、蓋をずらして乗せたら20分程煮る。
- 5 人参に火が通ったら火を止める。器に盛り、スナックえんどうを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません