しいたけだし de しめじと葉玉ねぎの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●しいたけだし 小さじ1
- ★葉玉ねぎの玉葱部分(クシ切り) 2個(約45g)
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約25g
- ▲葉玉ねぎの葉部分(3cmに切る) 約30g
- 人参(トッピング:2mm厚2mmに切る) 約3g
- ■麦味噌 大さじ1
作り方
- 1 葉玉ねぎは、玉葱部分と葉部分に、切り分けます。
- 2 主な材料を揃えます。
- 3 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 4 「3」が沸騰し具材が煮えたら、一旦、火をとめ、■を溶き入れます。
- 5 「4」を、再び点火し、▲を加え、再沸騰したら...(「6」に続く...)
- 6 器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♫】
- 7 葉玉ねぎとは、葉部分が、柔らかい、画像のような野菜です。
- 8 この場合の「しいたけだし」は、これを使いました。
- 9 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)