セロリの葉としらすのかき揚げ レシピ・作り方

セロリの葉としらすのかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
捨てがちな、セロリの葉を利用した
かき揚げでサクッとして美味しいです♪

材料(2人分)

  • セロリの葉 1本分(30g位)
  • しらす 25~30g
  • *天ふら粉 40g
  • *水 40㏄
  • 揚げ油 適量
  • 塩(好みで) 少々
  • ポッカレモン(好みで) 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉は水洗いし、水分を拭き取り
    1.5㎝幅位にきる。
  2. 2 *を合わせ衣を作り
    セロリの葉としらすを加えかき混ぜる。水ぽいようなら
    天ぷら粉(分量外)をたす。
  3. 3 揚げ油165度にし
    スプーン大盛り1
    程度づついれ、
    散らないように、
    返しながら、からりと揚げ、キッチンペーパーなどで
    油切をする。
  4. 4 器に盛り付け
    塩をふる。
    好みでポッカレモンをふる。

きっかけ

夕飯の1品

おいしくなるコツ

セロリの葉の水けを拭き取る。 揚げ油は高温にすると、焦げるので注意。 しらすの塩加減でポッカレモンだけでもOKです。 ちりめん雑魚もOK.

  • レシピID:1040021616
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げセロリしらす100円以下の節約料理
料理名
セロリの葉としらすのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/05/06 07:02
    セロリの葉としらすのかき揚げ
    たまねぎ加えました。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る