セロリの葉としらすのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 1本分(30g位)
- しらす 25~30g
- *天ふら粉 40g
- *水 40㏄
- 揚げ油 適量
- 塩(好みで) 少々
- ポッカレモン(好みで) 適量
作り方
-
1
セロリの葉は水洗いし、水分を拭き取り
1.5㎝幅位にきる。 -
2
*を合わせ衣を作り
セロリの葉としらすを加えかき混ぜる。水ぽいようなら
天ぷら粉(分量外)をたす。 -
3
揚げ油165度にし
スプーン大盛り1
程度づついれ、
散らないように、
返しながら、からりと揚げ、キッチンペーパーなどで
油切をする。 -
4
器に盛り付け
塩をふる。
好みでポッカレモンをふる。
きっかけ
夕飯の1品
おいしくなるコツ
セロリの葉の水けを拭き取る。 揚げ油は高温にすると、焦げるので注意。 しらすの塩加減でポッカレモンだけでもOKです。 ちりめん雑魚もOK.
- レシピID:1040021616
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- セロリの葉としらすのかき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/05/06 07:02たまねぎ加えました。
おいしかったです♪
かき揚げでサクッとして美味しいです♪