うどのごまきんぴら レシピ・作り方

うどのごまきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
うどを皮ごと使った使ったきんぴらです。春を感じる味です。

材料(4人分)

  • うど 1本
  • ※酢水 酢大1+水2カップ
  • 白煎りごま 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 白だし 大1/2
  • 薄口醤油 大1/2
  • 大1

作り方

  1. 1 うどは皮ごと斜め薄切りにし、※酢水に10分ほど晒す。
  2. 2 鍋に油を熱し、うどを炒めたら酒、みりん、白だし、薄口醤油、白ごまを加える。
  3. 3 蓋をし、中火で15分ほど煮たら火を止め冷ます。※途中、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

うどの季節に作りました。

  • レシピID:1040021517
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのごまきんぴら
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る