甘栗とお豆入り赤飯風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もち米 4合
- 金時豆・乾燥 100g
- 甘栗 60g
- ゴマ塩 少々
- 水 4カップ~
作り方
- 1 金時豆は3-4倍量の水に一晩漬ける。中火にかけ、40分ほど、柔らかくなるまで煮る。※煮汁は捨てずに取っておく。
- 2 もち米を冷ました1の煮汁に半日ほど漬けておく。
- 3 炊飯器にもち米を煮汁ごと入れ、金時豆と甘栗を乗せたら炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ蒸らす。器に盛り、ゴマ塩を散らす。
きっかけ
ささげがなかったので、金時豆と甘栗を使ってみました。
おいしくなるコツ
1の工程は予め前日に済ませておくと段取りが良いと思います。
- レシピID:1040021516
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 甘栗とお豆入り赤飯風
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