甘栗とお豆入り赤飯風 レシピ・作り方

甘栗とお豆入り赤飯風
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
甘栗と金時豆のお赤飯風です。

材料(4人分)

  • もち米 4合
  • 金時豆・乾燥 100g
  • 甘栗 60g
  • ゴマ塩 少々
  • 4カップ~

作り方

  1. 1 金時豆は3-4倍量の水に一晩漬ける。中火にかけ、40分ほど、柔らかくなるまで煮る。※煮汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 もち米を冷ました1の煮汁に半日ほど漬けておく。
  3. 3 炊飯器にもち米を煮汁ごと入れ、金時豆と甘栗を乗せたら炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ蒸らす。器に盛り、ゴマ塩を散らす。

きっかけ

ささげがなかったので、金時豆と甘栗を使ってみました。

おいしくなるコツ

1の工程は予め前日に済ませておくと段取りが良いと思います。

  • レシピID:1040021516
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
甘栗とお豆入り赤飯風
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る