失敗しない絶品ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
量の3分の2くらい炒め玉ねぎにします。残りは生のまま使用
炒める時は少し放置することで
時短でできます。
フライパンはどうせ使うので
洗わずそのままでOK -
2
炒める時に水を差す、少し混ぜて放置を3回くらい繰り返せばあっという間に飴色玉ねぎができます。
急いでる時はレンジで2分ほど加熱でも可能ですが飴色玉ねぎの方が美味しいです。 -
3
まずは挽肉と塩こしょうだけ入れて
混ぜます。手の温度で、脂が溶けてしまうとねちょってなるのが嫌なので私は成形まで木べらで混ぜています。
他の材料を入れたらさらに混ぜます。 -
4
食べた時の歯応えが
肉肉しい感じに仕上げたいので
白くなるまで混ぜず、
粘りが出てくればOKです。
しかも成形しやすいです。 -
5
成形したらそのままフライパンに置いてから火にかけます。
中火です。
画像は子供の分と私の分だけ焼いてます。 -
6
焼き色が着いたら
ひっくり返して水を50ccほどいれ
中火の弱火で蒸し焼き6〜7分。
つまようじを真ん中にさして
透明の脂がでてくればOKです。 -
7
蒸し焼きにすると
ふっくら焼き上がるので
肉汁でます!
お好みのソースで食べてください。 -
8
【補足】
焼いたフライパンに
一人当たり
ケチャップ大さじ2.
ウスターソース1
くらいを入れて少し加熱すると
美味しいソースになります。
上からブラックペッパーかけるとさらに◎
きっかけ
白っぽくなるまで混ぜるってよくあるけど、 そこまで混ぜるといつもおいしくないハンバーグになったので、脂が溶けずにできる方法を考えたらこのやり方に落ち着きました。指の間が脂で汚れるのも嫌な人は木べらでやってみてください!
おいしくなるコツ
塩だけでまず混ぜること。 ひっくり返すのは一度だけ。 素人がこねすぎると、ねちょねちょになり脂が溶けるため 混ぜすぎないこと。 子供を見ながらだと手が汚れると対応しにくいため 木べらで混ぜるのは一石二鳥です!
- レシピID:1040021358
- 公開日:2020/04/11
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2 件
私も大好き。
よく作るのでわりと得意な料理です。