らっきょうの味噌漬け レシピ・作り方

らっきょうの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
らっきょうの味噌漬けです。おつまみにもぴったりです。

材料(10人分)

  • 泥付きらっきょう 500g
  • 味噌 100g
  • 砂糖 大4
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 泥付きらっきょうです。ひげ根を落とし、泥汚れを洗い流します。
  2. 2 薄皮を丁寧にはがします。軸の長い部分は残っても大丈夫です。気になる方は切り落としてください。
  3. 3 らっきょうの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
  4. 4 ビニール袋に味噌、砂糖、みりんを入れ良く混ぜる。3のらっきょうを入れ、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。

きっかけ

らっきょうの甘酢漬けの残りで作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1か月は大丈夫です。

  • レシピID:1040021275
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
らっきょうの味噌漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る