初めてでも簡単!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

初めてでも簡単!らっきょうの甘酢漬け
  • 約30分
yayucoti
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毎年9㎏らっきょうを漬ける妹に習って漬けてみたら意外に簡単!
仕上がりが楽しみです♪

材料(2kg分・数人分)

  • 保存容器(4ℓ) 1個
  • 砂つきらっきょう 2kg
  • 赤唐辛子 2本(お好みで加減)
  • 大さじ2強
  • 氷砂糖 500g
  • 穀物酢 1200ml

作り方

  1. 1 きれいに洗った保存容器を熱湯消毒し、乾かしておく。
    今回は鳥取砂丘の砂つきらっきょう2kgを使用。
    らっきょうをボウルに入れて流水でもみ洗いする。
  2. 2 根と茎を切り落とす。
    赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
  3. 3 ボウルに入れて薄皮をとりながら流水で洗う。
  4. 4 らっきょうをザルにあげ水気を軽くきったら、全体に塩をまぶす。
    サッと水洗いしたら、ザルにあげる。
  5. 5 沸騰したお湯に10秒くらい浸したらザルにあげ水気をきる。
    そのまま冷ます。
  6. 6 保存容器にらっきょう、赤唐辛子、氷砂糖、酢の順に入れる。
    直射日光のあたらない冷暗所に置き、時々瓶をまわして混ぜ合わせる。

    ※2~3か月経てばおいしく食べられます。

きっかけ

家族がらっきょう好きなので。

  • レシピID:1240064600
  • 公開日:2022/07/03

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カテゴリ
らっきょう簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け 氷砂糖 塩漬けなし らっきょう
料理名
らっきょうの甘酢漬け
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