初めてでも簡単!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2kg分・数人分)
- 保存容器(4ℓ) 1個
- 砂つきらっきょう 2kg
- 赤唐辛子 2本(お好みで加減)
- 塩 大さじ2強
- 氷砂糖 300g
- 穀物酢 1000ml
作り方
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1
きれいに洗った保存容器を熱湯消毒し、乾かしておく。
今回は鳥取砂丘の砂つきらっきょう2kgを使用。
らっきょうをボウルに入れて流水でもみ洗いする。
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2
根と茎を切り落とす。
赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
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3
ボウルに入れて薄皮をとりながら流水で洗う。
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4
らっきょうをザルにあげ水気を軽くきったら、全体に塩をまぶす。
サッと水洗いしたら、ザルにあげる。
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5
沸騰したお湯に10秒くらい浸したらザルにあげ水気をきる。
そのまま冷ます。
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6
保存容器にらっきょう、赤唐辛子、氷砂糖、酢の順に入れる。
直射日光のあたらない冷暗所に置き、時々瓶をまわして混ぜ合わせる。
※2~3か月経てばおいしく食べられます。
関連情報
- 料理名
- らっきょうの甘酢漬け
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