なすの麻婆風炒めもの レシピ・作り方

なすの麻婆風炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったり♪
丼物にしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 3本(175g)
  • 豚挽肉 100g
  • パブリカ(赤) 1/6個
  • ●生姜・大蒜(チューブ) 各2㎝
  • ●長葱(みじん切り) 10㎝
  • ⁂水 100㏄
  • ⁂鶏がらスープ(顆粒) 小匙1
  • ⁂醤油 大匙1と1/2
  • ⁂酒・きび砂糖 各大匙1
  • ⁂豆板醤 小匙1
  • ▲片栗粉 小匙1
  • ▲水 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • 青ねぎ(あれば小口切り) 1本

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りし水につけアク抜き
    し水切りする。
    パブリカは7~8㎜の角切り。
    ●を合わせる。
    ⁂を合わせる。
    ▲を水溶き片栗粉にする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを加え油が
    回る程度炒め
    豚挽肉を加え、2分程度炒める。
  3. 3 (2)に●を入れ
    3~4分炒める。
  4. 4 (3)にパブリカ、
    ⁂を加え1~2分
    かき混ぜ味を馴染ませ
    ▲でとろみをつける。
    器に盛り付け青ねぎを
    散らす。

きっかけ

小さめなすが安かったので。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は●を加える時赤唐辛子を加えても。 パブリカは彩りに入れてます。

  • レシピID:1040021252
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
なす麻婆風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る