椎茸の軸の酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸の軸 5-6個
- 醤油 1カップ弱
- 酢 小1
作り方
- 1 干し椎茸の軸は手で折る。多少変形したり、実の部分が入ってしまっても大丈夫。
- 2 清潔なビンに椎茸の軸を入れる。酢を入れたら、醤油を軸がひたるくらいまで注ぐ。
- 3 軸が戻って、醤油の量が減ったら軸が浸かる位に注ぎ足してください。
きっかけ
干し椎茸をよく使うので作りました。
おいしくなるコツ
軸から旨味が出るので、味付けに出汁醤油代わりに使うと良いと思います。冷蔵庫で保存し、1か月くらいで食べきって下さい。
- レシピID:1040021194
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- 椎茸の軸の酢醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません