早煮昆布と人参の塩麴煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早煮昆布 20cm
- 人参 5㎝
- 塩麴 大1
- 酒 大1
- 薄口醤油 大1
- 水 2カップ
作り方
- 1 昆布を水に漬け、30分程置いておく。戻ったら、2㎝角位に切る。※戻し汁は捨てずに取っておく。人参は5㎜角に切る。
- 2 鍋に昆布と戻し汁、人参、塩麹、酒、薄口醤油を入れ火にかける。
- 3 落し蓋をし、中火で煮汁が半分くらいなるまで煮詰める。昆布が柔らかくなったら火を止めそのまま冷ます。
きっかけ
昆布巻き用の早煮昆布を使って一品作りました。
おいしくなるコツ
昆布はや昆布巻き用などの柔らかいものがおすすめです。
- レシピID:1040020925
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 早煮昆布と人参の塩麴煮
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