早煮昆布と人参の塩麴煮 レシピ・作り方

早煮昆布と人参の塩麴煮
  • 約15分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
早煮昆布と人参を塩麴で柔らかく煮付けました。

材料(4人分)

  • 早煮昆布 20cm
  • 人参 5㎝
  • 塩麴 大1
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 昆布を水に漬け、30分程置いておく。戻ったら、2㎝角位に切る。※戻し汁は捨てずに取っておく。人参は5㎜角に切る。
  2. 2 鍋に昆布と戻し汁、人参、塩麹、酒、薄口醤油を入れ火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中火で煮汁が半分くらいなるまで煮詰める。昆布が柔らかくなったら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

昆布巻き用の早煮昆布を使って一品作りました。

おいしくなるコツ

昆布はや昆布巻き用などの柔らかいものがおすすめです。

  • レシピID:1040020925
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布にんじん
料理名
早煮昆布と人参の塩麴煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る