蒟蒻とスプラウトの金柑サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻 1枚
- 生わかめ 30g
- 金柑 8個
- スプラウト(お好みの種類) 1パック
- 酢 大1
- 白みそ 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1/2
作り方
- 1 蒟蒻は熱湯で1分程茹でアク抜きをする。3㎜幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切り湯通ししておく。金柑は半分に切る。
- 2 蒟蒻とわかめはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。スプラウトは長いものは半分に切る。
-
3
※酢味噌作り
酢、白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせておく。 - 4 お皿に蒟蒻、わかめを盛り、スプラウトと金柑を散らす。3の酢味噌をかける。
きっかけ
蒟蒻だけだと寂しいので、彩りを考えて作りました。
おいしくなるコツ
蒟蒻とわかめの水気はしっかりとって下さい。 ※今回はレッドキャベツスプラウトを使用しました。お好みのスプラウトを使ってみて下さい。
- レシピID:1040020915
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻とスプラウトの金柑サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません