秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
旬の秋刀魚を炊き込んだご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 秋刀魚 2尾
  • 紫蘇 4枚
  • 2カップ
  • 白だし 大1
  • みりん 大1/2
  • 小1/4

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げて置く。秋刀魚は両面に塩を振りグリルで焼く。秋刀魚の頭と尻尾、骨を丁寧に取り除く。
  2. 2 紫蘇は茎を取り、千切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、水を表示通りに入れたら、白だし、みりんを加え全体を軽く混ぜる。
  4. 4 秋刀魚、紫蘇を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので、秋刀魚を入れてみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は予め焼いて小骨を取っておくと食べやすいです。

  • レシピID:1040020773
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚と紫蘇の炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る