キャベツと貝柱の塩麴蒸し レシピ・作り方

キャベツと貝柱の塩麴蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
貝柱の旨味が味わえる一品です。塩麹で味付けしています。

材料(4人分)

  • 干し貝柱 2個
  • キャベツ 葉5-6枚
  • 塩麹 大1
  • 大1
  • 100cc
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 キャベツがざく切りにする。干し貝柱は水に漬け、半日ほど戻したら貝柱をほぐす。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 鍋にキャベツを入れ、干し貝柱と戻し汁、塩麹、酒、みりんを加え火にかける。
  3. 3 蓋をし、中火で10分程加熱し、キャベツが柔らかく火が通ったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

塩麴と貝柱があったので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

貝柱は戻した後、ほぐしてから加えると良いです。戻し汁は捨てないでください。

  • レシピID:1040020763
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホタテ
料理名
キャベツと貝柱の塩麴蒸し
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る