茄子の肉詰め レシピ・作り方

茄子の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ピーマンの肉詰めではなく、茄子で肉詰めを作りました。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 片栗粉 大1/2~
  • 鶏ひき肉 150g
  • ネギ 1/4本
  • おろし生姜 少々
  • 大1
  • 大2
  • ウスターソース 大1
  • ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。中身をくり抜き、取り出した中身をみじん切りにする。ネギもみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉、ネギ、1の茄子の中身、おろし生姜、酒を練り合わせる。
  3. 3 くり抜いた茄子に片栗粉を薄くはたき、2の肉だねを詰める。お肉の上にも片栗粉を振る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、肉の方を下向きに並べ入れ、焼き目がついたら引っくり返す。
  5. 5 水を振り、蓋をして中火で10-15分程加熱し、茄子に火が通ったら出来上がり。
  6. 6 茄子を取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ弱火で1分程煮詰めたら茄子の上にかける。

きっかけ

ピーマンの代わりに茄子で肉詰めを作りました。

  • レシピID:1040020690
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当
料理名
茄子の肉詰め
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおちやん
    あおちやん
    2020/04/20 18:42
    茄子の肉詰め
    初めてつくりました!とっても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る