茄子の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。中身をくり抜き、取り出した中身をみじん切りにする。ネギもみじん切りにする。
- 2 鶏ひき肉、ネギ、1の茄子の中身、おろし生姜、酒を練り合わせる。
- 3 くり抜いた茄子に片栗粉を薄くはたき、2の肉だねを詰める。お肉の上にも片栗粉を振る。
- 4 フライパンに油を熱し、肉の方を下向きに並べ入れ、焼き目がついたら引っくり返す。
- 5 水を振り、蓋をして中火で10-15分程加熱し、茄子に火が通ったら出来上がり。
- 6 茄子を取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ弱火で1分程煮詰めたら茄子の上にかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の肉詰め
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおちやん2020/04/20 18:42初めてつくりました!とっても美味しかったです!!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)