しめじとせりの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●いりこだし 小匙2
- ●味の素 10振
- しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約50g
- せり(3cmに切る) 約40g
- 麦味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ、しめじを煮ます。
- 3 「2」が、沸騰したら、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
- 4 再び、点火し、せりを加え、温める程度ににて、直ぐに、火をとめます。
- 5 器に盛り付け【完成で〜す♪】
きっかけ
しめじ、せりが、特売だったので。。
おいしくなるコツ
せりの風味を保つ為に、工程「4」では、直ぐに火をとめましょう。
- レシピID:1040020684
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- 料理名
- しめじとせりの麦味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2020/04/11 10:02しいたけで作ってみました。セリの香りが良いみそ汁で美味しかったです☆