打ち豆と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

打ち豆と身欠きにしんの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
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火の通りの早い打ち豆とソフト鰊を使って時短料理しています。乾物の旨味がたっぷりです。

材料(4人分)

  • 打ち豆 100g
  • ソフト鰊 2枚
  • 早煮昆布 5cm
  • 醤油 大1&1/2
  • 梅酢 大1/2
  • 大2
  • みりん 大1
  • 青み(大根葉など) 少々

作り方

  1. 1 鰊は流水で鱗を綺麗に落とし、食べやすい大きさに切る。昆布は半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に鰊と打ち豆、昆布を入れ、水をひたひたまで入れる。酒、醤油、梅酢、みりんを加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、弱火で20分程加熱する。そのまま冷ます。

    器に盛り、大根葉を散らす。

きっかけ

保存が効く打ち豆を使って、ご飯が進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

本乾の身欠き鰊を使う場合は、米のとぎ汁に2日程漬けてから調理して下さい。 打ち豆は火の通りが早いので、水に漬けて戻さなくても大丈夫です。

  • レシピID:1040020498
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)大豆その他の豆
料理名
打ち豆と身欠きにしんの煮物
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