加茂茄子のステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加茂茄子 1個
- 塩水(塩分1%) 2カップ~
- 醤油 大1
- 油 大4
- 酒 大1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 加茂茄子は1㎝程の厚さに切る。塩分1%程度の塩水に10分程晒す。水気を切り、格子状の切れ目を入れる。
- 2 フライパンに油を熱し、茄子を入れて両面に焼き色をつけたら、酒と水を加え、蓋をして弱火で水気がなくなるまで加熱する。
- 3 茄子に火が通ったら、醤油を回し入れ火を止める。
きっかけ
加茂茄子を買ったので、ステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
醤油ではなく、田楽味噌で食べると本格的な味になると思います。
- レシピID:1040020444
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- 加茂茄子のステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/05/12 20:23美味しく焼けました。