玉蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉蒟蒻 8個
- 酒 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 出汁 1/2カップ
作り方
- 1 玉蒟蒻はたっぷりの熱湯で1分程茹でる。ざるに上げて水切りしておく。
- 2 竹串で蒟蒻に数か所穴を開け、鍋に入れたら弱火でチリチリするまで乾煎りする。
- 3 鍋に蒟蒻、出汁、醤油、酒、砂糖を入れ落し蓋をして火にかける。途中、転がしながら煮詰め、煮汁が半分くらいになったら完成。
きっかけ
カラフルな玉蒟蒻を買ったので、おでんをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きと乾煎りをすると良いと思います。
- レシピID:1040020405
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- 玉蒟蒻の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません