玉蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方

玉蒟蒻の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
玉蒟蒻のもっちりした食感がくせになります。

材料(4人分)

  • 玉蒟蒻 8個
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 出汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉蒟蒻はたっぷりの熱湯で1分程茹でる。ざるに上げて水切りしておく。
  2. 2 竹串で蒟蒻に数か所穴を開け、鍋に入れたら弱火でチリチリするまで乾煎りする。
  3. 3 鍋に蒟蒻、出汁、醤油、酒、砂糖を入れ落し蓋をして火にかける。途中、転がしながら煮詰め、煮汁が半分くらいになったら完成。

きっかけ

カラフルな玉蒟蒻を買ったので、おでんをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

アク抜きと乾煎りをすると良いと思います。

  • レシピID:1040020405
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
玉蒟蒻の甘辛煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る