なすとねじりこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- ねじりこんにゃく 600グラム
- サラダ油 大さじ3
- かつおだし 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- ●水 大さじ5
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- かつお節 ふたつかみ程
作り方
-
1
なすはヘタを切り落としてから、乱切りにしておく。
ねじりこんにゃくは、さっと下ゆでして臭みを抜く。水気を切っておく。 -
2
熱したお鍋にサラダ油をひき、なす、かつおだしを入れ炒める。
なすが少ししんなりしたらねじりこんにゃくと、●を入れて炒め煮する。
ひと煮立ちしたら、かつお節と、鷹の爪を砕いていれる。 -
3
中火で5分程煮て完成。
熱が冷めると味かよく染み込むので、作り置きしておくとよいです。
関連情報
- 料理名
- なすとこんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きに…^_^