なすとねじりこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

なすとねじりこんにゃくの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏に食べたいほっこりおばんざいです。
作り置きに…^_^

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ねじりこんにゃく 600グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • かつおだし 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • ●水 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • かつお節 ふたつかみ程

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてから、乱切りにしておく。
    ねじりこんにゃくは、さっと下ゆでして臭みを抜く。水気を切っておく。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、なす、かつおだしを入れ炒める。
    なすが少ししんなりしたらねじりこんにゃくと、●を入れて炒め煮する。
    ひと煮立ちしたら、かつお節と、鷹の爪を砕いていれる。
  3. 3 中火で5分程煮て完成。

    熱が冷めると味かよく染み込むので、作り置きしておくとよいです。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

なすはサラダ油をよく吸うので多めにしてます。なすと油は相性抜群です。

  • レシピID:1140056773
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のこんにゃく板こんにゃく玉こんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
なす こんにゃく 節約 田楽
料理名
なすとこんにゃくの煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る