パクチー×あさりのにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
パクチー入りでちょっぴりエスニック風味のにゅう麺です。

材料(2人分)

パクチー
1束~
あさり
150g
油揚げ
1/2枚
素麺
2人前
うずらの卵
2個
出汁
500cc
薄口醤油
大2
少々
粒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あさりは海水程度の塩水に漬け、冷暗所で砂出しをしておく。パクチーは1-2㎝長さに切る。油揚げは千切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示通り茹でる。
  3. 3
    別の鍋に出汁を沸かし、油揚げ、薄口醤油と塩を入れ、再沸騰したら砂出ししたあさりを入れ、口が開いたら火を止める。※途中、アクが浮いたらすくう。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、3の出汁を注いだら、パクチーを上に乗せ、うずらの卵を割り入れる。お好みでこしょうを挽いて下さい。

きっかけ

あさりだけだと寂しい感じがしたので、パクチーを加えたら良い感じになりました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
あさり昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめん素麺・冷麦パクチー
料理名
パクチー×あさりのにゅう麺

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする