材料(2人分)
- パクチー
- 1束~
- あさり
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 素麺
- 2人前
- うずらの卵
- 2個
- 出汁
- 500cc
- 薄口醤油
- 大2
- 塩
- 少々
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水に漬け、冷暗所で砂出しをしておく。パクチーは1-2㎝長さに切る。油揚げは千切りにする。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを表示通り茹でる。
-
- 3
- 別の鍋に出汁を沸かし、油揚げ、薄口醤油と塩を入れ、再沸騰したら砂出ししたあさりを入れ、口が開いたら火を止める。※途中、アクが浮いたらすくう。
-
- 4
- 器にそうめんを盛り、3の出汁を注いだら、パクチーを上に乗せ、うずらの卵を割り入れる。お好みでこしょうを挽いて下さい。
きっかけ
あさりだけだと寂しい感じがしたので、パクチーを加えたら良い感じになりました。
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