うどのきんぴら レシピ・作り方

うどのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
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春の味を感じるうどのきんぴらです。ちょっぴり大人の味です。

材料(4人分)

  • うど 300g
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 梅酢 小1
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • ★酢 大1
  • ★水 3カップ

作り方

  1. 1 ウドは、根元の固い部分を切り落とし、固い皮があれば取り除く。穂先は2㎝の長さに切り、節の部分は5㎜の斜め切りにする。★印の酢水に切ったうどを入れ、10分程晒す。
  2. 2 鍋に油をしき、うどを入れて炒めたら、酒、醤油、梅酢、砂糖を入れる。
  3. 3 うどがしんなりして、全体に味が絡まったら完成。

きっかけ

季節限定のうどを美味しくたべたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷めた方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1040020284
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
うど春のおもてなし料理お花見・春の行楽お弁当のおかず(大人用)
料理名
うどのきんぴら
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