魚グリルが無いならこれしかない。ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 3カット
- ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
ブリは調味料を混ぜ1時間超漬け込みます。生姜はお好みですが、臭みをとってくれます。
ネギは2cmにカットします。 -
2
フライパンにごま油をしき、中火でブリとネギを焼いていきます。
※フライパンは余裕あるサイズを選びましょう。ネギが焼けません - 3 片面に焼き目が付いたら、返し、火が通り切る前にタレをブリが半身浴できるぐらい加え、トロミが出るまで弱火でタレをかけながらで煮込みます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/05/19 20:11美味しかったです♪