材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- ★中華だしの素
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★豆板醤
- 小1/2~
- ★甜面醤
- 大1
- ★赤味噌
- 大2
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 大1
- 水
- 300cc
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 山椒粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギと生姜はみじん切りにする。★印の調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、豚肉をポロポロになるまで炒めたら、しょうがと長ネギを加えてさらに炒める。
-
- 3
- ★印の合わせ調味料を入れ、水を加えたら弱火で5分程煮る。
-
- 4
- 豆腐を加え、さらに10分程に詰める。塩で味を整えたら、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで山椒を振る。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
子どもが食べやすいように、辛さを抑えた麻婆豆腐です。
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