簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単★麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
辛みを抑えた麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • ★中華だしの素 小1
  • ★塩 少々
  • ★豆板醤 小1/2~
  • ★甜面醤 大1
  • ★赤味噌 大2
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 大1
  • 300cc
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 山椒粉 少々

作り方

  1. 1 長ネギと生姜はみじん切りにする。★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚肉をポロポロになるまで炒めたら、しょうがと長ネギを加えてさらに炒める。
  3. 3 ★印の合わせ調味料を入れ、水を加えたら弱火で5分程煮る。
  4. 4 豆腐を加え、さらに10分程に詰める。塩で味を整えたら、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に盛り、お好みで山椒を振る。

きっかけ

子どもが食べやすいように、辛さを抑えた麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040020111
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐甜麺醤豆板醤
料理名
簡単★麻婆豆腐
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る