かぼちゃと茄子、ししとうの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 1本
- 甘唐辛子 8本
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
- 水 1カップ半
- 酒 大1
作り方
- 1 茄子は乱切りにする。甘唐辛子はヘタを取る。かぼちゃは皮とワタを除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にかぼちゃと水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで蒸す。
- 3 2の鍋に甘唐辛子、茄子を入れ、めんつゆと酒を加えて茄子が柔らかくなるまで煮る。火を止め鍋のまま冷ます。
- 4 そうめん等のつけダレに加えても美味しいです。
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