保存に★塩漬けきのこ レシピ・作り方

保存に★塩漬けきのこ
  • 約15分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
様々なきのこを塩漬けにして保存できます。

材料(6人分)

  • ぶなしめじ(白) 1パック
  • えのき 1パック
  • ホワイトマッシュルーム 6個
  • 小1~

作り方

  1. 1 きのこ類は汚れを取り、石突きを取る。大きいものは5㎜くらいの厚さにスライスし、きのこの大きさを大体同じに揃える。
  2. 2 熱湯できのこを20秒ほとぐるぐる混ぜながら茹でざるに上げたらよく水気を切る。
  3. 3 容器にきのこを入れ、塩をまんべんなくまぶす。冷めたら冷蔵保存で1週間は大丈夫です。

きっかけ

きのこが安いときにまとめ買いすると便利です。

おいしくなるコツ

きのこは何でも大丈夫です。

  • レシピID:1040019992
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おつまみワインに合うおつまみマッシュルーム秋の行楽・紅葉
料理名
保存に★塩漬けきのこ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る