夏みかんのマーマレード レシピ・作り方
材料(6人分)
- 夏みかん 1kg
- 砂糖 皮の重量の60%
作り方
- 1 無農薬の夏みかん。皮が少し傷んでいますが大丈夫です。水洗いをして半割にし、皮と実に分けます。
- 2 皮は白いワタを取りできるだけ薄切りにします。身は袋から出し、種と薄皮はガーゼに包んでおきます。①外の皮②中の実③薄皮と種、の3つに分けます。
- 3 ①の皮を熱湯で2分程茹でる。これを2回繰り返す。その後、たっぷりの水をボールに張り、半日水に晒す。
- 4 鍋に①、②、③をすべて入れ、20-30分で実が崩れて柔らかくなってきたら③のガーゼを取り出す。
- 5 砂糖(①と②の重量の50%の重さ)入をれ、ゴムベラで混ぜながら弱火~中火で、好みのとろみになるまで火にかけ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかんオレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんのマーマレード
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)