夏みかんのマーマレード レシピ・作り方

夏みかんのマーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
ほろ苦い夏みかんのマーマレードです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 無農薬の夏みかん。皮が少し傷んでいますが大丈夫です。水洗いをして半割にし、皮と実に分けます。
  2. 2 皮は白いワタを取りできるだけ薄切りにします。身は袋から出し、種と薄皮はガーゼに包んでおきます。①外の皮②中の実③薄皮と種、の3つに分けます。
  3. 3 ①の皮を熱湯で2分程茹でる。これを2回繰り返す。その後、たっぷりの水をボールに張り、半日水に晒す。
  4. 4 鍋に①、②、③をすべて入れ、20-30分で実が崩れて柔らかくなってきたら③のガーゼを取り出す。
  5. 5 砂糖(①と②の重量の50%の重さ)入をれ、ゴムベラで混ぜながら弱火~中火で、好みのとろみになるまで火にかけ完成。

きっかけ

夏みかんをいただいたので作りました。

  • レシピID:1040019894
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんのマーマレード
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る