生鮭から★いくらの醤油漬け レシピ・作り方

材料(10人分)
- 筋子 1-2腹
- 醤油 1/2カップ~
- みりん 1/4カップ~
- 酒 1/4カップ~
- ★塩 大1
- ★ぬるま湯(50℃位) 約1l
作り方
-
1
雌の秋鮭。3500gくらいのものです。
★初めに、醤油、みりん、酒を鍋でに切って冷ましておきます。 -
2
お腹から立派な筋子が出てきました。もちろん、スーパーで購入してきたもので大丈夫です。
-
3
ボールにお湯を入れ塩を溶かしたところに筋子を入れます。こうすると筋から卵がほぐれます。何度かお湯を変えながら筋と血合いを綺麗に取り除きます。
-
4
容器に入れ、上から1の調味料を注いで完成。冷蔵庫で半日ほど置くと美味しくなります。
★煮沸消毒した瓶に入れて冷凍保存で3-4か月保存可能です。
関連情報
- 料理名
- 生鮭から★いくらの醤油漬け
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