冬瓜の海老葛あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 300g
- むきエビ 100g
- 白出汁 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 薄口しょうゆ 大1
- 生姜すりおろし 小1
- 出汁 1カップ
- 水溶き片栗粉 大2
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いて2-3cm角に切る。エビは背ワタを竹串で取り3等分に切る。片栗粉以外の調味料は合わせておく。
- 2 鍋に1の材料と冬瓜、おろし生姜を入れ弱火~中火にかけ、ふたをずらして乗せ、20分程冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 冬瓜が煮えたら取り出す。鍋にエビを入れ、中火にかけたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。冬瓜の上からかけたら完成。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の海老葛あんかけ
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himamus2020/08/28 20:36下茹でなく、簡単に、美味しく出来ました。いつもは鶏そぼろで作ってましたが、海老もいい出汁が出て、美味しいですね。また作ります!