冬瓜の海老葛あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の海老葛あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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白出汁を使って味付けしました。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 300g
  • むきエビ 100g
  • 白出汁 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 生姜すりおろし 小1
  • 出汁 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて2-3cm角に切る。エビは背ワタを竹串で取り3等分に切る。片栗粉以外の調味料は合わせておく。
  2. 2 鍋に1の材料と冬瓜、おろし生姜を入れ弱火~中火にかけ、ふたをずらして乗せ、20分程冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 冬瓜が煮えたら取り出す。鍋にエビを入れ、中火にかけたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。冬瓜の上からかけたら完成。

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、定番のあんかけにしました。

  • レシピID:1040019790
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の海老葛あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • himamus
    himamus
    2020/08/28 20:36
    冬瓜の海老葛あんかけ
    下茹でなく、簡単に、美味しく出来ました。いつもは鶏そぼろで作ってましたが、海老もいい出汁が出て、美味しいですね。また作ります!

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