お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
ネギが入ったハンバーグだねに紫蘇を巻いて焼きました。味噌が隠し味です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 360g
  • 小葱 4本
  • 紫蘇 16枚
  • 1個
  • 味噌 大1
  • パン粉 30g
  • 大1
  • サラダ油 大1
  • ★醤油 大1
  • ★ケチャップ 大1-2

作り方

  1. 1 紫蘇は茎を取り、小ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 ボールにひき肉、卵、パン粉、小葱、味噌を入れて良く練ります。
  3. 3 2の肉だねを16等分して紫蘇の葉で包みます。大きさは、大きめに作っても構いません。
  4. 4 フライパンに油をしき3の肉だねを並べます。
  5. 5 中火で両面を焼いたら酒を振って蓋をし、3-4分肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 焦げないように注意し、火が通ったらハンバーグを取り出し油はそのままにしておく。
  7. 7 使用したフライパンに、醤油とケチャップを入れゴムベラで混ぜながら弱火で1分程に詰める。
  8. 8 お皿に盛り、上から7のたれをかける。お好みでレモンを添えます。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも美味しく作れると思います。

  • レシピID:1040019782
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理お弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
料理名
お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る