とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方

とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
たっぷりのコーンで子供も喜ぶメインができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしはラップをして、600wのレンジで1分。裏返してさらに1分20秒かける。そのまま冷まします。
  2. 2 とうもろこしは芯からこそげるように包丁で切ります。画像は2本分の量になります。
  3. 3 鍋に研いだ米と水(酒とめんつゆを加えておく)を入れ水加減し、とうもろこしと秋刀魚の缶詰を汁ごと乗せる。
  4. 4 強火にかけ蓋が鳴り、湯気が出てきたら弱火にして約10分加熱。最後に30秒ほど強火にして火を止める。10分程蒸らしたら全体を混ぜて完成です。

きっかけ

子どもが喜ぶメインのご飯料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

細かい火加減の調整は、お使いの鍋の使用法に従ってください。

  • レシピID:1040019773
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る