とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしはラップをして、600wのレンジで1分。裏返してさらに1分20秒かける。そのまま冷まします。
- 2 とうもろこしは芯からこそげるように包丁で切ります。画像は2本分の量になります。
- 3 鍋に研いだ米と水(酒とめんつゆを加えておく)を入れ水加減し、とうもろこしと秋刀魚の缶詰を汁ごと乗せる。
- 4 強火にかけ蓋が鳴り、湯気が出てきたら弱火にして約10分加熱。最後に30秒ほど強火にして火を止める。10分程蒸らしたら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
子どもが喜ぶメインのご飯料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
細かい火加減の調整は、お使いの鍋の使用法に従ってください。
- レシピID:1040019773
- 公開日:2020/01/29
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