豆腐と人参と水菜の減塩こうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小匙2
- ⚫味の素 10振
- ★絹豆腐(さいのめに切る) 1丁(150g)
- ★人参(2mm厚5mmに切る) 40g
- ★長葱(1cm斜め切り) 30g
- 水菜(5cmに切る) 45g
- ◼️減塩こうじ味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせ★を加え、点火し煮ます。
- 3 「2」に、火が通ったら、一旦、火をとめ◼️を加え溶かし入れます。
- 4 「3」を再び、点火し、水菜を、ササッと、くぐらす程度に火を通します。
- 5 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
- 6 この場合「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧なので、毎日作る、お味噌汁は、減塩こうじ味噌か、麦味噌にしていルので。。
おいしくなるコツ
水菜は、歯応えを残す為に、最後に加えましょう。
- レシピID:1040019663
- 公開日:2020/01/15
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ミロ342021/03/23 21:18具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
材料が揃っていたので作りました♪