玉葱の卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方

玉葱の卵とじ麦味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
シンプルですが、懐かしい味わいのひとしなデス♪。

材料(2人分)

  • ⚫水 400ml
  • ⚫ほんだし 小さじ2
  • ⚫味の素 10振
  • 玉葱(クシ切り) 中1/2個(120g)
  • 卵(溶き卵にする) 1個
  • 麦味噌 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 主な材料を揃えます。
  2. 2 鍋に⚫を合わせ、玉葱を加え、加熱します。
  3. 3 「2」が、グラグラ沸騰し、玉葱が煮えたら、一旦、火を止めて、麦味噌を溶かします。
  4. 4 「3」を、再び、弱火で点火し、溶き卵を菜箸をつたわせて、高い位置から、細く流し入れ、卵が、ふんわりと浮き上がってきたら...(「5」に続く..)
  5. 5 器に盛り付け(有れば、分量外の青葱をひとつまみ、トッピングし)❰完成で~す♪❱。
  6. 6 因みに、麦味噌は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。

  • レシピID:1040019477
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ卵とじ
関連キーワード
9110 玉葱 麦味噌 玉子
料理名
玉葱の卵とじ麦味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る