大根の醤油漬け(つわり中の方へオススメ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
つわり中、水も飲めなかった私が奇跡的に口にすることができた漬物です。

材料(10〜人分)

大根
1kg
塩(塩揉み用)
20g
砂糖
200g
100ml
醤油
200ml
梅干
10個
生姜
20g

作り方

  1. 1
    大根は2〜3mmの銀杏切りにし、塩揉みします。
  2. 2
    1を2時間放置し、水気を絞ります。
  3. 3
    鍋に砂糖、酢、醤油、梅干、生姜を入れて煮立たせます。
  4. 4
    3に1を入れ、蓋をせずに5分煮ます。
  5. 5
    4をすぐに鍋から取り出し、煮汁が冷めたらもう一度鍋に戻し、2時間ほど漬けて味が染みたら完成です。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般その他の漬物梅干し

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする