大根の醤油漬け(つわり中の方へオススメ) レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 大根
- 1kg
- 塩(塩揉み用)
- 20g
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 100ml
- 醤油
- 200ml
- 梅干
- 10個
- 生姜
- 20g
作り方
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- 1
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- 大根は2〜3mmの銀杏切りにし、塩揉みします。
-
- 2
- 1を2時間放置し、水気を絞ります。
-
- 3
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- 鍋に砂糖、酢、醤油、梅干、生姜を入れて煮立たせます。
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- 4
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- 3に1を入れ、蓋をせずに5分煮ます。
-
- 5
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- 4をすぐに鍋から取り出し、煮汁が冷めたらもう一度鍋に戻し、2時間ほど漬けて味が染みたら完成です。
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