焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
葱を焼くと甘味がで、朝食でも匂いが気にならず
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長葱 1/2本
  • 木綿豆腐 80g
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 減塩味噌 大匙1と1/2
  • ほんだし 小匙1/2
  • 一味唐辛子(好みで) 適量
  • 400cc

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切る。
    長葱は焼き葱にし
    斜め切り。
     
    焼き長葱は魚焼きグリルで3~4分焼きまし。た
  2. 2 小鍋に水とカットわかめを入れ沸騰させ、
    1分位煮て、ほんだしを入れる。
  3. 3 (2)に豆腐を加え
    温まる程度煮て焼き長葱を加え温め、味噌を溶き加え煮たつ前に火を止める。

    汁椀に盛り付け一味唐辛子をふる。

きっかけ

朝食の味噌汁。

おいしくなるコツ

葱を焼くのと(2)に同時進行させると時短になります。 味噌の量はご家庭の好みの味でどうぞ。

  • レシピID:1040019391
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理わかめ木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 焼き長葱 豆腐 わかめ
料理名
焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2020/05/28 16:53
    焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁
    とても美味しかったです♪ご馳走様でした(o^^o)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/09 09:59
    焼き長葱と豆腐・わかめの味噌汁
    長ネギが香ばしくて美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る