あったまろ☆カニクリームスープ レシピ・作り方

あったまろ☆カニクリームスープ
  • 約1時間
アリカフェ
アリカフェ
小1息子との協働レシピ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておきます。(このときの水、塩は分量外です。)色が悪くなるので茹で過ぎにご注意を。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切ってから縦1センチ幅に切ります。しめじは石づきを取りほぐします。カニカマは割いておきます。他の材料は計測しておきます。
  3. 3 フライパンにバターをひき、玉ねぎとしめじを炒めます。
  4. 4 小麦粉をふるい入れ、具に絡むように混ぜます。
  5. 5 牛乳を100ml入れて混ぜ、とろみがついてきたら次の100mlを入れる、という具合に数回に分けて牛乳を加えていきます。
  6. 6 水も加えて煮込みます。
  7. 7 カニカマも加えて煮込みます。ダシダで味をつけます。
  8. 8 器に盛り、ブロッコリーを数房飾り、完成です。
  9. 9 息子のオススメは、ハンバーグをトッピング☆

    ハンバーグは分量外です。
    ハンバーグのレシピIDは1040019367

きっかけ

小1息子考案

おいしくなるコツ

ダシダが無ければ、コンソメでも美味しいです。

  • レシピID:1040019366
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)カニカマクリームスープコンソメスープ
アリカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る