生鮭のめんみ漬け レシピ・作り方

生鮭のめんみ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
新鮮な生鮭をめんみのみで味漬けました。美味しいです♪

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • めんみ 小さじ2

作り方

  1. 1 サケの切り身の皮の部分を包丁の背でこすり、うろこを丁寧に落とす。
  2. 2 ①を流水で洗い流す。
  3. 3 ビニール袋に、鮭とめんみを入れて空気を抜くようにビニールの口を縛り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 ビニールから取り出し、魚焼きグリルに並べ両面加熱で8分程度焼いて完成。

きっかけ

とにかく手軽につけたかったので、めんみで作ってみました。

おいしくなるコツ

めんみは濃縮5倍です。 ビニールで漬けるので、うろこをしっかりとることで皮に残る臭みも取れます。

  • レシピID:1040019187
  • 公開日:2019/10/05
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鮭全般白鮭(秋鮭)生鮭
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