絶品☆簡単☆豚もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

絶品☆簡単☆豚もも肉のチャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁや
ばぁや
脂身が少ない豚ももブロックでも、柔らかなチャーシューが出来ます。旦那も絶品だと褒めてくれました。

材料(2~3人分)

  • 豚ももブロック肉 350g
  • 塩麹 大さじ2
  • ネギ 6cm
  • きゅうり 1/2
  • 【タレ】
  • 醤油 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • 生姜の絞り汁 大さじ1
  • ネギの緑の所 1つ

作り方

  1. 1 豚もも肉に塩麹を塗り、2時間~1日置く。
  2. 2 塩麹をキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに油を熱し、強火で焦げ目を付けていく。
  3. 3 ポリ袋にタレと焼いた豚もも肉を入れ、タレが漏れないようにしっかり結ぶ。ポリ袋を2重にしてもよい。
  4. 4 鍋にポリ袋とひたひたの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、火を止めて30分放置する。
  5. 5 ポリ袋から肉だけ取って、薄く切る。
  6. 6 タレをフライパンで煮詰める。
  7. 7 肉の上にタレをかける。
    トッピングにスライスしたきゅうりと、白髪ねぎを飾れば完成。

きっかけ

チャーシューを作っておけば、らーめんや炒飯などリメイクが出来るのでよく作ります。

おいしくなるコツ

塩麹を使う事で、柔らかなチャーシューとなります。

  • レシピID:1040019118
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
ばぁや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る