さんまの蒲焼き缶詰の卵とじ丼!めんつゆで簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ蒲焼き缶詰 1缶
- 玉ねぎ 小1/2個
- 玉子 2個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 水 150ml
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
小さめのフライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて煮立てる。 - 2 玉ねぎに火が通ったら、さんまの蒲焼きを食べやすい大きさにほぐして入れる。
-
3
溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
ごはんにかけて出来上がり!
きっかけ
親子丼の鶏肉を、常備してある秋刀魚の缶詰で代用して作ってみました!
おいしくなるコツ
三つ葉があれば少量散らすと仕上がりが良くなります♪
- レシピID:1040018911
- 公開日:2019/08/25
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
☆ありひな☆2023/02/21 18:14美味しく頂きました。
さんま缶が余ってたので助かりました☺️ -
すみかすみれんげ2022/07/01 19:39レシピありがとうござました!
-
アラフォーの徒然ご飯2020/04/16 12:03玉ねぎなかったのですが、参考に作りました!簡単に味付けできたのでまた作ります!