香味中華ネギだれチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 350g
- きゅうり(叩ききゅうりにする) 1本(95g)
- 長ねぎ 5cm(10g)
- ⚫生姜チューブ 5cm
- ⚫水 20ml
- ⚫中華だし 大さじ2
- ⚫白すりごま 大さじ2
- キャベツ 150g
- パプリカ赤 1/8個(10g)
- 片栗粉 適量
- ★酢 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★ごま油A 大さじ2
- ごま油B 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- サラダ油A 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油B 大さじ1
- 刻み青ねぎ 大さじ1
作り方
-
1
【合わせだれを作ります。】長ねぎをみじん切りにし⚫と★の調味料を混ぜ合わせ「合わせだれ」は完成。
【きゅうりの下準備】きゅうりは味が染み易いように叩き折ります。 - 2 「1」のきゅうりは、「1」で作った【合わせだれ】に漬けて、軽く揉み、このように置いておきます。
- 3 鶏もも肉に、片栗粉を加え、ビニール袋に入れて、よく振っておきます。パプリカ赤は、千切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油Aを入れ熱し、キャベツ、パプリカ赤に、塩を加え、強火でザッと炒め器の中央に盛り付けます。
- 5 「4」と一緒に「2」のきゅうりも盛り付けます。(「1」で作った「2」の「合わせだれ」は、後で使うので捨てない)
- 6 フライパンにサラダ油Bを熱し「3」の鶏もも肉を焼き、直ぐに、蓋をして、時々、ひっくり返しながら、中まで火を通します。
- 7 「6」の蓋を取り、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 8 「7」を弱火にし「5」で捨てなかった「合わせだれ」を回し入れ、煮絡めます。
- 9 「5」に「8」を盛り付け、刻み青ねぎをトッピングしたら【完成でぇ~す♪】
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関連情報
- 料理名
- 香味中華ネギだれチキン
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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