玉葱とまいたけと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫味の素 10振
- ⚫ほんだし 小さじ2
- 玉葱(スライス) 1/4個(85g)
- まいたけ(手で縦にほぐす) 1/2個(45g)
- 油揚げ(1cmに切る) 1/2枚(25g)
- 味噌 大さじ1+1/2
- 刻みねぎ 各:小さじ1
作り方
- 1 材料を切り揃えます。
- 2 鍋に⚫で、だし汁を作り、玉葱とまいたけを煮ます。
- 3 「2」が煮たったら、油揚げを加え、もうひと煮立ちさせて、一旦、火をとめます。
- 4 「3」に、味噌を溶かします。
- 5 器に盛り付け、刻みねぎをトッピングしたら【完成でぇ~す♪。】
関連情報
- 料理名
- 玉葱とまいたけと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません