牛肉のすき焼き風 レシピ・作り方

牛肉のすき焼き風
  • 約10分
  • 500円前後
mamegorou0125
mamegorou0125
少ない材料で夕飯のメイン料理を!

材料(2人分)

  • 牛肉(細切れでも切り落としでも) 約150~200g
  • しらたき 1袋
  • ネギ 1本
  • ☆油 適量
  • ☆酒 鍋に対してひと回し
  • ☆みりん 鍋に対してひと回し
  • ☆水 適量
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆本つゆ 鍋に対してひと回し
  • ☆醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 しらたきは軽く水で流してお好みの長さに切る・ネギは厚めに斜め切りにする。
  2. 2 鍋に油をひいて牛肉→ネギ→しらたきの順に炒める
  3. 3 2である程度火が通ったら火をいったん止めて、酒・みりんをひと回し入れてから水を入れる(写真くらいの量)
    そのあとだし・砂糖を入れて中火で数分煮る
  4. 4 写真くらい煮えたら
    醤油・本つゆを入れ蓋をして弱火で数分煮てください。(この時味見をして調節する)
  5. 5 ある程度煮えたら
    完成です☆

きっかけ

残りの材料を消費したかったため

おいしくなるコツ

ネギの触感を残したい方は 入れるタイミングをずらしたほうが◎ ご自宅にある方は豆腐も入れると もう少し見栄えがいいです笑

  • レシピID:1040018096
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフその他の煮物
関連キーワード
牛肉 すき焼き 時短 簡単
料理名
牛肉のすき焼き風
mamegorou0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る