牛肉のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れでも切り落としでも) 約150~200g
- しらたき 1袋
- ネギ 1本
- ☆油 適量
- ☆酒 鍋に対してひと回し
- ☆みりん 鍋に対してひと回し
- ☆水 適量
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆本つゆ 鍋に対してひと回し
- ☆醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 しらたきは軽く水で流してお好みの長さに切る・ネギは厚めに斜め切りにする。
- 2 鍋に油をひいて牛肉→ネギ→しらたきの順に炒める
-
3
2である程度火が通ったら火をいったん止めて、酒・みりんをひと回し入れてから水を入れる(写真くらいの量)
そのあとだし・砂糖を入れて中火で数分煮る -
4
写真くらい煮えたら
醤油・本つゆを入れ蓋をして弱火で数分煮てください。(この時味見をして調節する) -
5
ある程度煮えたら
完成です☆
きっかけ
残りの材料を消費したかったため
おいしくなるコツ
ネギの触感を残したい方は 入れるタイミングをずらしたほうが◎ ご自宅にある方は豆腐も入れると もう少し見栄えがいいです笑
- レシピID:1040018096
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフその他の煮物
- 料理名
- 牛肉のすき焼き風
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