蓮根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(五郎島金時) 150g
- 蓮根 150g
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆酢 大さじ1と1/2
- 白胡麻 適量
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 さつまいもと蓮根を半月切りにします。
- 2 ☆の調味料を別容器に合わせておきます。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに1を入れ軽く炒めます。
-
4
全体に薄く焼き色が付いたら2で合わせた☆の調味料を入れます。
弱火~中火で約6分煮ます。
※焦げないように注意です! - 5 白胡麻を和えて、胡椒をかけたら完成です!
きっかけ
和食になりがちな蓮根を中華風に味付けてみました。醤油を使うことで和食にも洋食にも合います!
おいしくなるコツ
黒胡椒はなくてもいいですが、仕上げに少しかけると美味しいです!!
- レシピID:1040017940
- 公開日:2019/03/08
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