蓮根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

蓮根とさつまいもの甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
cookinyuko
cookinyuko
さつまいもの甘みと蓮根のしゃきしゃきの食感を楽しめます。和食にも洋食にも合います(*^^)

材料(3人分)

  • さつまいも(五郎島金時) 150g
  • 蓮根 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • 白胡麻 適量
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 さつまいもと蓮根を半月切りにします。
  2. 2 ☆の調味料を別容器に合わせておきます。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに1を入れ軽く炒めます。
  4. 4 全体に薄く焼き色が付いたら2で合わせた☆の調味料を入れます。
    弱火~中火で約6分煮ます。
    ※焦げないように注意です!
  5. 5 白胡麻を和えて、胡椒をかけたら完成です!

きっかけ

和食になりがちな蓮根を中華風に味付けてみました。醤油を使うことで和食にも洋食にも合います!

おいしくなるコツ

黒胡椒はなくてもいいですが、仕上げに少しかけると美味しいです!!

  • レシピID:1040017940
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る