現在地
 > 
鶏肉  > 

簡単美味しい!ササミの照り焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ササミ肉

    2個

  • *酒

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 塩胡椒

    少々

  • 鷹の目(無くても可)

    1本

  • ごま油(サラダ油でも可)

    大さじ2

  • 炒りごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい!ササミの照り焼き☆
  • 300円前後

下味や手間などがほとんどかからず、簡単に美味しく出来ます☆

作り方

  • 1

    *の材料全てを混ぜ合わせる。
    鷹の目は半分に切り種を取り除く。

  • 2

    ササミ肉は3cm角に切り、両面に片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにごま油(サラダ油でも可)、鷹の目を入れ温める。温まったらササミ肉を入れ両面に焼き色を付け塩胡椒を振り炒める。

  • 4

    火を弱火にし、1で混ぜた材料を入れタレを絡める。

  • 5

    タレがよく絡まったらお皿に盛り付け、上からお好みで炒りごまを振り完成です!

きっかけ

家庭の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れた方が味が締まり美味しく仕上がります。中火でお肉が硬くなり過ぎないようゆっくり焼き、しっかり火が通る前にタレを入れ後は弱火にする。火を止めたらフライパンの余熱で火を通すとふっくら仕上がります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1040017859

公開日:2019.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単美味しい!ササミの照り焼き☆のページ上部へ